学校給食センター HACCP認証を取得

 
 七飯町学校給食センターが北海道食品衛生協会(北海道HACCP自主衛生管理認証制度認証審査会)において、大量調理施設(学校給食)部門における北海道初のHACCP認証(総合段階8)を取得しました。

HACCPとは・・・  Hazard Analysis and Critical Control Point

 食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析し、その結果に基づいて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。
 この手法は国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品規格委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められたものです。

詳しくはこちら







 

  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る