ホームページの使い方

七飯町ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、七飯町ホームページの構成や使い方についてご紹介します。

七飯町ホームページ トップページの構成

サイトイメージ

A グローバルナビゲーション
 目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。

• 福祉・子育て : 健康保険や福祉、子育てに関わる情報
  • 暮らし : 防災・安全、窓口業務、移住・定住など、町民の暮らしに関わる情報
  • 文化・教育 : こどもの教育や文化施設に関する情報
  • 観光・産業 : 観光スポットや特産品、七飯町の産業に関する情報
  • 行政情報 : 行政の取り組み、町役場からのお知らせなど行政に関する情報

B 暮らしの手続き
 暮らしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。
C もしものときは
 緊急時によく使われる項目をピックアップしています。
D 新着情報・トピックス・募集案内
 サイトの最新情報などを掲載しています。
E 今日の行事
 七飯町の今日の行事予定と、今月の行事一覧へのリンクを掲載しています。
F ピックアップ
 注目のコンテンツへのリンクを掲載しています。

ページ上部(ヘッダー)

A ロゴ
 ページ左上の「七飯町」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B 文字の大きさ
 文字のサイズを拡大・縮小できます。
C サイト内検索
 キーワードでサイト内の情報を検索できます。
D サイトマップ
 このサイトのすべてのページの一覧です。
E グローバルナビゲーション
F 組織から探す
 サイト内の情報を組織別に見ることができます。
G 現在位置(パンくずリスト)
 現在表示中のページを示しています。
H 「印刷する」ボタン
 クリックすると表示中のページを印刷することができます。

ページ下部(フッター)

七飯町ホームページをご利用いただくための説明・注意点と、市役所の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[小][標準][大]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください。

ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
七飯町ホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合があります。ご了承ください。

RSS配信について

七飯町ホームページでは、トップページの新着情報をRSSで配信しています。
RSSアイコンまたはページのアドレスをお使いのRSSリーダーまたはRSS対応のWebブラウザにご登録ください。
七飯町新着情報RSS  http://www.town.nanae.hokkaido.jp/hotnews/rss.rdf