住所に関する届出

引っ越してきたときの手続きについて(転入届)

転居して三ヶ月以上続けて居住する場合には、転入してから十四日以内に転入先の市区町村役場に転入届を出さなければなりません。

届け出の要領

• 従前地の転出証明書をそえて転入届を出すこと。
  • 転入届には、本籍・新旧住所・氏名・性別・生年月日・世帯主およびその続柄・転居の年月日を書く。

必要なもの

注)代理人による手続きの場合は、委任状と代理人の印鑑及び本人確認書類が必要です。
【 委任状の様式(PDF:17KB) 】

町外に引っ越すときの手続きについて(転出届)

届け出の要領

•  転出する場合は、印鑑を持参の上、転出届を提出して下さい。
  •  転出届には、転居先の住所を記入して下さい。 (最小行政区までの記入でも転出証明書の発行は可能)

• 印 鑑
  • 本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)
【 委任状の様式(PDF:17KB) 】

注)七飯町が発行した『 保険証、乳幼児カード、老人手帳等 』については返却が必要ですので持参してください。

町内で引っ越したときの手続きについて(転居届)

新住所に転居してから14日以内に、転居届を出さなければなりません。

• 印 鑑
  • 本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)

【 委任状の様式(PDF:17KB) 】

注)七飯町が発行した『 保険証、乳幼児カード、老人手帳等 』についても住所変更が必要ですので持参してください。