七飯町 北海道新幹線のページ

トピックス

函館バス・函館市電で交通系ICカード「ICAS nimoca」の運用が開始されました。

2017年3月25日、函館バス・函館市電では、交通系ICカード「ICAS nimoca(イカすニモカ)」の運用を開始しました。
 (参考)函館バス/ICカードについて

七飯町では、公共交通機関の利用促進を図るため、「広報ななえ平成29(2017)年4月号」に、取り外し可能な「七飯町関係バス時刻表・系統一覧表」などを掲載しました。(19~24ページ)

【広報ななえ平成29(2017)年4月号 掲載内容】
 ・「ICAS nimoca(イカすニモカ)」運用開始、大沼交通バス時刻表(PDF)
 ・函館バス七飯線 系統一覧表(PDF) ※平成29(2017)年4月1日現在
 ・函館バス七飯線 時刻表(PDF) ※平成29(2017)年4月1日現在

北海道新幹線について

2016年(平成28年)3月26日、北海道新幹線 新青森・新函館北斗間が開業しました。
 東京・新函館北斗間が最速4時間2分、大宮・新函館北斗間が最速3時間38分、仙台・新函館北斗間が最速2時間30分で結ばれました。

北海道新幹線の総合車両基地「函館新幹線総合車両所」について

七飯町には北海道新幹線の総合車両基地「函館新幹線総合車両所」が設置されました。
 新幹線の総合車両基地は北海道で唯一、全国でも5ヶ所目となります。

「七飯町H5系ミニ新幹線はやぶさ」の運行

北海道新幹線総合車両基地のまち七飯町では、子どもが乗れるような、H5系ミニ新幹線を導入しました。七飯町や道南地域のイベントで運行しています。

北海道の広報番組「情報カフェ赤れんが」において、「七飯町H5系ミニ新幹線はやぶさ」も番組に登場しました。北海道庁インターネット放送局「Hokkai・Do・画」(Youtube)で動画が配信されています。

北海道新幹線新函館北斗駅から七飯町へのアクセスについて(北海道新幹線2次交通)

北海道新幹線の開業に伴い、新函館北斗駅のすぐ隣に位置する七飯町を取り巻く交通機関の状況は大きく変わりました。
 新函館北斗駅から七飯駅まで「はこだてライナー(普通)」で約5分、大沼公園駅まで「特急スーパー北斗・北斗」で約10分です。
 ・新函館北斗~七飯~函館をつなぐ新幹線のアクセス電車「はこだてライナー」について

北海道新幹線の開業に向けた七飯町の取組

北海道新幹線の開業に向けた七飯町の取組を紹介しています。

・七飯町峠下において、「もうすぐ新幹線!七飯町北海道新幹線カウントダウンイベント」開催しました(平成27年9月)。
・北海道新幹線の開業日には、「ようこそ新幹線!大沼公園北海道新幹線歓迎イベント」を開催しました(平成28年3月)。
・北海道新幹線について、町民の利用促進を図るとともに、七飯町の魅力を全国各地に情報発信し、新幹線車両基地を活用したまちづくりにつなげるため、七飯町民が参加して北海道から九州まで日本を新幹線で縦断する「新幹線車両基地日本縦断ツアー」を実施しました(平成28年6月)。
・町内の小学生に新幹線や車両基地に関心を持ってもらうため、「七飯町小学生新幹線体験ツアー」を実施しています(2016七飯町小学生北海道新幹線体験ツアー2015七飯町小学生新幹線体験ツアー)。

関係リンク

北海道新幹線

・北海道の公式ホームページ
 - 北海道新幹線のページ(総合政策部交通政策局新幹線推進室)
 - 渡島総合振興局新幹線推進室
北海道新幹線開業NAVI
 - 北海道新幹線開業NAVIフェイスブックページ
・函館市公式観光情報サイトはこぶら - 函館市公式北海道新幹線開業PRページ
・JR北海道
 - 北海道新幹線スペシャルサイト
 - 函館支社

七飯町・大沼公園観光情報

大沼国定公園周辺エリアの最新情報を発信するポータルサイト「大沼ップ」
・七飯町公式ホームページ - ななえ観光案内

七飯町

七飯町公式ホームページ
 - 七飯町へ移住しませんか?
 - 道の駅
 - 北海道縦貫自動車道「七飯~大沼」間着工について
 - 七飯町企業誘致PR映像
 - 七飯町ふるさと納税について