議長あいさつ

議長 七飯町は、北海道の玄関口函館市の北側に隣接し、ラムサール条約登録湿地に認定さている風光明媚な「大沼国定公園」を擁する人口約2万9千人の町であります。

当町は、横津岳など後背地の山の恵みを受けて飲用水は湧水によりまかなわれ、温暖な気候と肥沃な土地柄から西洋農業発祥の地として、果樹や花卉、畑作等の農業が基幹産業のひとつとなっております。そして、長年待ち望んでいた北海道新幹線の開業が平成27年度に予定されており、今後、北海道新幹線の札幌延伸が決定したことを踏まえ、総合車両基地を抱える七飯町の未来に大きな変化をもたらすことが予想されます。

七飯町議会としても、高速交通網を活かした町づくりを進めていくために特別委員会を設置して、鋭意調査活動を進めているところであります。ますます進展する高度情報化・少子高齢化・国際化により、住民の価値観も多様化し、複雑多岐にわたる行政需要に的確に対応していくために、社会の変化や住民ニーズを的確に把握し、町民の皆様の声を町政に反映させ、議決機関である議会と執行機関が一丸となって、豊かで住みよいまちとなるよう努めて参ります。

このホームページは、議会の役割や仕組み、活動などを多くの方々に理解していただき、ご覧いただいた皆さまとともに身近なものにしていきたいと考えております。

今後とも必要な情報を逐次更新し、その充実に努めてまいりますので、どうぞご覧になってください。

七飯町議会議長 坂田 邦彦