「土砂災害警戒情報」について

平成20年3月21日から、函館土木現業所と函館海洋気象台が共同で、土砂災害発生のおそれを予測して、市町村単位毎に『土砂災害情報』を発表します。
テレビやラジオで放送される他、町からも防災行政無線などを通じて皆さんにお知らせします。
土砂災害警戒情報は、大雨警報発表後も雨が降り続き、土砂災害の発生するおそれが非常に高まったときに発表されます。土砂災害から身を守るため、がけ崩れや土石流などが発生する恐れがある地域に住んでいる人は、「早めの避難」の判断の目安として活用してください。

※土砂災害警戒情報は、市町村長が避難勧告等を発令するときの判断材料、及び住民の避難準備、自主避難の判断材料となることを目的としています。

土砂災害危険箇所図 (函館建設管理部)
  気象庁(土砂災害警戒情情報)