分別収集計画

七飯町では、「容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律」に基づき、容器包装廃棄物の排出量の見込について平成26年度から30年度までの5年間を計画期間とする「第7期市町村分別収集計画」を策定しました。この計画は3年ごとに5年を一期とする容器包装廃棄物の分別収集に関する計画を定め、公表することが義務化されております。
 快適でうるおいのある生活環境の創造のためには、大量生産、大量消費、大量廃棄に支えられた社会経済、ライフスタイルを見直し、循環型社会を形成していく必要があります。そのためには、社会を構成する主体がそれぞれの立場でその役割を認識し、履行していくことが重要です。
 本計画は、容器包装に係る分別収集及び再商品化の促進等に関する法律に基づき、一般廃棄物の大宗を占める容器包装廃棄物を分別し、及び地域における容器包装廃棄物の3R(リデュース・リユース・リサイクル)を推進し、最終処分量の削減を図る目的で、町民・事業者・行政それぞれの役割や具体的な推進方策を明らかにするとともに、これを公表することによりすべての関係者が一体となって取り組むべき方針を示し、協働体制を推進していきます。

第7期分別収集計画(PDF)