投票のしかた

投票所での投票の方法は、次のように行います

1.七飯町選挙管理委員会から郵送される「投票所入場券」をお持ちになり、投票所に行きます。
投票所入場の様子のイラスト
2.投票所では、「投票所入場券」を受付係に出してください。
もし、「投票所入場券」をお忘れの場合は、受付係にお申し出ください。
投票所受付のイラスト
3.次に、名簿対照係で選挙人名簿との照合を行います。
名簿照会の様子のイラスト
4.選挙人名簿との照合が終わりましたら、投票用紙交付係で、投票用紙が渡されます。
投票用紙交付の様子のイラスト
5.投票用紙を受け取りましたら、投票記載場所で、投票用紙に自分の選びたい候補者の名前を書いてください。
(衆議院比例代表選出議員選挙の場合は政党名を、参議院比例代表選出議員選挙の場合は政党名又は候補者氏名を書いてください。)
投票用紙記入の様子のイラスト
無効票にならないために…
  • 投票記載場所には、候補者の名前や党派名が掲示されていますから、よく確かめて、選びたい候補者一人の名前を投票用紙に書いてください。
  • 名前以外のことを書くと、せっかくの投票が無効になります。
自分で投票用紙に名前を書くことができない場合は、その人に代わって書いてもらえますので、係の者にお申し出ください。

6.投票用紙を投票箱に入れます。
投票用紙を投票箱に入れる様子のイラスト
7.投票が終わりました。
投票終了して帰宅する様子のイラスト