大沼国定公園と北海道新幹線総合車両基地のまち 七飯町へ移住しませんか?

■まちの概要

・七飯町移住者向けパンフレット(PDF)

表(2,335KB裏(2,725KB

※ちょっと暮らし住宅の申込は、
 10月9日をもって終了致しました。

豊かな自然の大沼エリア】

七飯町は、日本新三景「大沼国定公園」をはじめとする観光地が点在するエリアです。別荘地があり、避暑地として利用される方もいらっしゃいます。サイクリングや乗馬、カヌー、スキーなどのアクティビティも楽しむことができ、大自然の中で暮らしたい方におすすめです。

「大沼国定公園」について

全国で13番目、南北海道唯一の国定公園となりました。秀峰駒ヶ岳と、大沼、小沼、蓴菜(じゅんさい)沼や、多くの小島によって創り出される風景は、まるで日本庭園のような美しさを誇ります。そして、2012年には、水鳥や湿地の生態系の保全を目的とするラムサール条約湿地として登録されました。

⇒ 大沼ップ(大沼公園周辺の最新情報を発信するポータルサイト)

【利便性の優れた市街地エリア】

北海道新幹線が開業し、新函館北斗駅からも近く、公共交通機関が充実しているエリアです。函館市とも隣接しており、買い物・医療・娯楽等、日常生活に大きな不便を感じることはなく、札幌方面や本州方面とのアクセスにも便利です。利便性を求める方に、おすすめのエリアです。

北海道新幹線の総合車両基地
     「函館新幹線総合車両所」について

2016年3月の北海道新幹線開業に伴い、七飯町に全国で5カ所目となる新幹線の総合車両基地が設置されました。(写真:JR北海道提供)

⇒ 七飯町 北海道新幹線のページ

七飯町について詳しく知りたい方はコチラ

⇒まちの概要

⇒七飯町史

暮らしの情報

【快適な住まいで暮らす】

・ななえ空き家・空き地バンク

この制度は、町内の空き家・市街化区域内の空き地を提供したい所有者と利用したい
希望者が町に情報を登録し、双方に情報を提供するものです。町内の協力不動産業者と
も連携し、より多くの情報をお届けしたいと考えています。

詳しくはコチラ⇒ななえ空き家・空き地バンク

※注意事項

1.町は売買、賃貸の仲介は一切行いません。

2.売買、賃貸の交渉や契約については当事者間で行ってください。

また、当事者間で発生した問題について、町は一切の責任を負いません。

このほか、近年分譲地の造成等が多く行われております。七飯町内物件をお探しの方は
各種不動産情報等もご参考にして下さい。

【安心して元気に暮らす】

・町内には、総合病院の他、様々な診療科目の個人病院が多くあり、
 医療機関が充実しています。
 また、ニーズに合わせた多種多様な介護保険サービス事業もあります。

医療費助成制度について

町内介護保険サービス事業所一覧

町内医療機関一覧

・町内の学校については、保育園・幼稚園から高校までが揃っております。
 高校や大学については、多くの学生が隣接する函館市へ通学しています。

保育所(園)・認定こども園

幼稚園(七飯マリア幼稚園、七飯南幼稚園

小中学校

高校(北海道七飯高等学校

■物産情報

近代農業発祥の地である七飯町では、農業・畜産業・水産業が盛んであり、
 これらを活かした特産品も多く販売されています。

⇒ 物産・特産品

⇒ ふるさと納税

■先輩移住者の声

実際に移住するとなると、「地域の方とうまく交流し、馴染むことができるのだろうか…」
 「冬の生活に順応することが出来るのだろうか…」など、様々な不安があると思います。

ここでは、その不安や疑問に少しでもお答えしたいと思い、先輩移住者の方へインタビューを
 行いました。

【移住者インタビュー】

Kさん(喫茶店経営)