防災メールの配信

町では避難準備情報、避難勧告指示等、災害時に重要な情報を緊急速報メールとして各携帯電話キャリアを通じ配信します。

NTTドコモ

七飯町内のNTTドコモエリア内にある、ドコモエリアメール対象携帯端末にメール配信します。
エリアメールの受信設定をされていれば、誰でも申し込み不要。利用料、通信量は無料です。
エリアメールの設定(NTTドコモサイト)

KDDI

七飯町内のauエリア内にある、au緊急速報メール対象携帯端末にメール配信します。
緊急速報メールの受信設定をされていれば、誰でも申し込み不要。利用料、通信量は無料です。
緊急速報メールの設定(au KDDIサイト)

ソフトバンク

七飯町内のソフトバンクエリア内にある、ソフトバンク緊急速報メール対象携帯端末にメール配信します。
緊急速報メールの設定(ソフトバンクサイト内)

注意事項

1. 基本的に配信されるエリアは七飯町ですが、近隣の市町村、また七飯町内に滞在している観光客等にも配信されます。
  2. 配信時間は24時間となりますので深夜、早朝に配信される場合があります。
  3. エリアメール、緊急速報メールは受信ができない携帯端末があります。詳しくは各携帯電話会社へお問合せ下さい。