七飯町活力のあるまちづくり推進事業助成金

「七飯町活力のあるまちづくり推進事業助成金」は、七飯町活力のあるまちづくり推進基金を活用し、町民と行政が相互に協力し合い、町民が主役の活力あるまちづくりを推進するための事業に対する助成制度です。
 これにより、町民が協同で活動し地域でのコミュニケーションが図られ、また住みよい環境となることで地域に愛着がわくことを期待しております。
 助成金の募集は毎年6月、8月、10月、12月の年4回おこないます。ただし、地域環境整備活動支援助成金についてはこの限りでなく、常に申請を受付しております。
助成金の流れについては、下記の添付ファイルをご覧ください。

対象団体

町内にまちづくり活動の拠点を置き、主に町内で活動を行っている構成員が5人以上の団体で、かつ年齢が16歳以上の者で構成されている団体です。

助成対象事業

この助成金の交付対象となる事業は、次の7つの項目のいずれかに該当し営利を目的としない事業です。
 また、一度きりで終わってしまうようなものではなく、定期的・継続的に取り組めるような事業で、一部の利害関係者だけでなく地域全体(必ずしも町内全域を対象としなくてもけっこうです。)を対象とした公益的なまちづくり活動が助成の対象となります。
(1)健康・福祉・医療の増進を図る事業
(2)学術・文化・芸術・スポーツの振興を図る事業
(3)地域づくりの推進を図る事業
(4)子どもの健全な育成を図る事業
(5)観光・レクリエーションの振興を図る事業
(6)国際交流、地域間交流の推進
(7)前各項目に掲げるもののほか、町長が認める公益的な事業

助成金の種類と内容

助成金の種類は次の4種類で、それぞれの内容は以下の表のとおりとなっています。
種   類
内   容
1.初期活動支援
助成金
・新しく立ち上げる公益的な事業を支援する助成金です。この助成制度ができる以前から取り組んでいた事業は対象にはなりませんが、2の継続活動支援助成金の対象になる可能性があります。また、助成期間は事業の立ち上げから3年間です。実施団体の経費負担がない事業は対象になりません。
(1)助成金額 助成対象経費の80%以内
(2)助成限度額 10万円(1年当たり)
(3)助成期間 1年から3年
2.継続活動支援
助成金
・公益的な継続事業を発展的に拡大して行う事業を支援する助成金です。以前から取り組んでいた事業の内容を変更拡大して、新たに取り組む場合は助成の対象となります。継続事業でも、事業内容に発展・拡大が認められない場合は対象となりません。実施団体の経費負担がない事業は対象になりません。
(1)助成金額 助成対象経費の80%以内
(2)助成限度額 50万円(1年当たり)
(3)助成期間 3年
3.イベント活動支援
助成金
・新たに取り組むイベント事業を支援する助成金です。地域住民自らが、地域を元気にするようなイベントを計画・実行するときにこの助成金を申請してください。助成期間はイベント立ち上げの1年目のみとなりますが、2年目以降でも発展的に拡大・変更してイベントを継続する場合は、2の継続活動支援助成金の対象となる可能性があります。実施団体の経費負担がない事業は対象になりません。
(1)助成金額 助成対象経費の50%以内
(2)助成限度額 200万円
(3)助成期間 1年
4.地域環境整備活動支
援助成金
・地域住民自らの手で、地域の道路、側溝、河川、公共の建物などの環境整備等(補修や清掃)を行うときにこの助成金を申請してください。この助成金は、実施団体の経費負担がない場合も助成対象となります。例えば、地域の会館の外壁を塗装する場合など、ペンキや刷毛など原材料や消耗品にかかる費用は100%助成されます。
(1)助成金額 助成対象経費の100%以内
(2)助成限度額 30万円
(3)助成期間 1年
 活用例として、以下の例が考えられます。
・交通安全・地域防災など、様々な地域活動について継続的に行う事業(初期・継続活動支援助成金)
・全町的な新たに取り組むイベント(イベント活動支援助成金)
・公園広場、会館敷地等の公共施設の草刈・清掃(地域環境整備活動支援助成金)
・地域会館などの施設やベンチ等のペンキ塗装(地域環境整備活動支援助成金)

計画審査

申請受付期間内に提出されたまちづくり活動事業計画書は、町民代表として選任した委員で構成される「七飯町まちづくり推進会議」にて審査することとなります。
 審査にあたっては、政策推進課長ほか関係課長からの意見聴取と、必要に応じ事業計画提出者からの説明(プレゼンテーション)を求める場合があります。
 その他、詳しい内容については、以下の「七飯町活力のあるまちづくり推進事業助成金交付申請手引書」をご覧ください。
 また、各申請様式についても以下からダウンロードできます。
様 式
ファイル形式
Word
七飯町活力のあるまちづくり推進事業助成金交付申請手引書