臨時福祉給付金のご案内(平成27年度版)

受付は終了いたしました

臨時福祉給付金とは

政府が消費税率の引上げによる影響を緩和するため、暫定的・臨時的な措置として支給される給付金です。

支給対象となる方(支給要件)

平成27年1月1日に七飯町に住民登録があり、平成27年度分の町民税(均等割)非課税の方が対象です。ただし、以下に該当する方は「支給対象外」です。

町民税(均等割)非課税の方で、「支給対象外」になる方
① 町民税(均等割)が課税されている方の市町村民税上の控除対象配偶者市町村民税上の配偶者特別控除における配偶者市町村民税上の扶養親族(年齢16歳未満の年少者を含む)青色事業専従者白色事業専従者控除対象になっている方
② 生活保護制度の被保護者の方

支給額

支給対象者1人につき、6,000円です。

申請方法

郵送による申請もしくは役場特設窓口及び各出張所窓口においての申請です。
 提出していただく書類
① 同封の申請書
② 申請書に印字された金融機関以外の金融機関を希望される場合、金融機関の口座名義と口座番号が確認できる面のコピー
③ 申請者以外の方の口座に振り込む場合、その方の口座名義人の健康保険証、運転免許証、パスポートなどの本人確認書類のコピー
④ 扶養者が町外にいる場合、扶養者の住んでいる市区町村が発行する非課税証明書

受給方法

申請後、町で審査を行い、支給要件を満たしている場合は、決定通知書を送付します。
決定通知書でお知らせする支給日に、ご指定の金融機関口座へ振り込みます。
また、支払方法は、口座振込とさせていただきます。ただし、金融機関の口座が無い方金融機関から著しく離れた場所に住んでいる方に限り、現金による支給もできます。

ご注意

受付期間を過ぎた申請や平成27年1月1日時点で七飯町に住民票がない方の申請は、受付することができませんのでご注意ください。

1.七飯町役場 民生部福祉課「臨時福祉給付金特設窓口」
〒041-1192 七飯町本町6丁目1番1号
電話:0138(65)2514
2.制度に関する問い合わせ
    厚生労働省「臨時福祉給付金」
    電話:0570(037)192
    ホームページ:http://www.2kyufu.jp

臨時福祉給付金「振り込め詐欺」や
「個人情報の詐取」にご注意ください
ご自宅や職場などに市町村や厚生労働省の職員などをかたった
電話がかかってきたら、迷わず、七飯町役場や最寄りの警察署
または警察相談専用電話(♯9110)にご連絡ください。