使用済小型家電の回収を行っています

平成27年10月1日より、金・銀などの貴金属やレアメタル(希少金属)などの貴重な金属を含む小型家電をリサイクルするため、家庭で使われなくなった小型家電を、町内の公共施設3箇所に設置した回収ボックスで無料回収しています。ごみの減量を進めるとともに、限りある資源を有効に活用するため、ご協力をお願いいたします。

回収ボックスの設置施設

施 設 名 住    所 開 館 時 間 休  館  日
役場本庁舎 本町6丁目1-1 8:30~17:15 土・日曜、祝日
年末年始
(12月31日~1月5日)
大沼出張所 字大沼町502-1
大中山コモン 大中山3丁目275-2 9:00~21:00 第1・第3日曜、祝日
年末年始
(12月31日~1月5日)

使用済小型家電とは?

家庭で使われなくなった、電気や電池で動く製品の事です。

<例えば・・・>

• 携帯電話(スマートフォン等含む)、PHS端末
  • 電話機、ファクシミリ
  • デジタルカメラ、ビデオカメラ
  • 映像用機器(DVD・HDDレコーダー、プレーヤーなど)
  • 音響機器(CD・MD・デジタルオーディオプレーヤー、ヘッドホン、イヤホンなど)
  • 補助記憶装置(ハードディスク、USBメモリ、SDカードなど)
  • 電子書籍端末、電子辞書、電卓
  • 電子血圧計、電子体温計、電子体重計
  • 理容用機器(ヘアドライヤー、ヘアアイロン、電気かみそり、電動歯ブラシなど)
  • 懐中電灯、時計、ラジオ
  • 電動ミシン、電気アイロン
  • 電動工具(電気ドリル、電気ドライバーなど)
  • 電子厨房機器(電動ミキサー、電子計量器、電気ポットなど)
  • 電気照明機器(卓上ライト、懐中電灯など)
  • 電子玩具・電動式玩具(据置型ゲーム機、携帯型ゲーム機、電子応用玩具)
  • カー用品(カーナビ、カーチューナー、カーステレオなど) ※車の部品ではなく、車載の電子機器に限る。
  • その他付属品(リモコン、ACアダプタ、ケーブル、充電器など)

回収対象・回収方法

使用済小型家電の内、回収ボックス上部の投入口(30cm×30cm)に入る大きさのものが対象です。

ご注意

• 家電リサイクル法の対象機器(テレビ、エアコン、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機・衣類乾燥機)は対象外です。廃棄する際には、「資源ごみ・衣類リサイクル・電池類・廃家電4品目」をご覧ください。
  • パソコン(本体・ディスプレイ)は対象外です。各メーカーへ回収・リサイクルを依頼してください。
  • ビデオテープ、カセットテープ、CD、MD、DVDなどの記録媒体は対象外です。
  • バッテリー、電池類、電球、蛍光管、インクカートリッジ等は対象外です。あらかじめ外してください。
  • 小型家電を分解したものは対象外です。
  • 事業所で使われていたものは対象外です。
  • 個人情報が含まれるものは、あらかじめデータを消去してください。
  • 一度回収ボックスに入れたものは返却できません。