七飯町における町内会等への加入促進に関する協定について

平成31年2月28日(木)に、七飯町町内会連合会、公益社団法人北海道宅地建物取引業協会函館支部及び七飯町の3者で、「七飯町における町内会等への加入促進に関する協定」を締結しました。

(2月28日(木)協定書調印式の様子)

目的

地域で暮らす人々がお互い助け合い、支えあって暮らす仕組みを形成していくため、地域社会の担い手である町内会等への加入促進に関して、3者が協力し、地域住民の福祉向上や地域コミュニティの活性化を目的としています。

役割

七飯町町内会連合会、七飯町

町内会等への加入促進に向けた活動、町内会加入取次連絡票、加入促進チラシ等に必要な資料の作成及び提供を行います。

公益社団法人北海道宅地建物取引業協会函館支部

函館支部加盟の不動産業者が、入居者等に対して、町内会加入取次連絡票を配布し、入居者が記入次第、函館支部加盟の不動産業者が七飯町町内会連合会事務局へ連絡票を提出します。また、加入促進チラシ等の配布を行い、町内会等への加入促進に努めます。