姉妹都市アメリカ・コンコード町への派遣研修事業 参加者募集!

町は海外交流事業の一環として、姉妹都市であるアメリカ・マサチューセッツ州コンコード町へ町民代表を派遣する研修事業を本年度も実施します。参加を希望する方は次により応募してください。
▼日程/10月28日(月)~11月8日(金)を予定(別紙旅程表のとおり)
▼研修内容/次のとおりです。
①コンコード町内もしくは近郊の一般家庭にてホームステイ(7泊8日間)
②コンコード町内および近郊の視察研修、交流等
③ニューヨーク市内視察研修
なお、研修中は町が設定する訪問団としての行程に従っていただきます。また、事前・事後研修会や報告会等にも参加が必要となります。
▼参加者負担金/7万円を負担していただきます。
▼派遣人員/2名以内。
▼派遣者資格/次の要件をすべて満たす方。
①心身ともに健全で協調性に富み、規律ある団体行動がとれ、外国との交流事業に意欲があり、帰国後においても町が実施する国際交流事業に積極的に協力できる方。
②過去において当町の事業によりコンコード町へ派遣されたことの無い方。
③出発当日において、町内に住所を有してから3年以上居住している方。ただし、大学生等で町外に住所を有している場合は、保護者の住所要件を勘案します。
④出発当日において18歳以上である方。ただし、高校生は含まず、未成年者については保護者の同意を要します。
▼応募方法/「七飯町民海外交流派遣研修事業参加申請書(様式1)」を役場総務部政策推進課交流推進係へ提出してください。
▼応募締切/6月14日(金)必着
※詳細については、「令和元年度七飯町民海外交流派遣研修事業実施要項」をご確認ください。

▼選考/書類および面接審査により適格者を選考します。
▼その他/派遣者は、次の点について確約する必要があります。
・町が実施する事前事後研修会や報告会には特別な事情のない限り必ず参加が必要です。
・帰国後は、町が実施する国際交流事業において、ホームステイの受入れ等に特別な事情のない限り積極的に協力をいただきます。

※参加申請書、実施要項等は以下よりダウンロードしてください。
01.R1七飯町民海外交流派遣研修事業実施要項
02.R1旅程表
03.R1事前事後研修実施予定表
04-1.(様式1)R1七飯町民海外交流派遣研修事業参加申請書-PDF