七飯町内のヒグマ出没状況(令和元年9月10日更新)

現在七飯町では、7月21日の目撃を最後に、住宅地の近くや道路沿いでのヒグマの新たな目撃情報はありません。
 しかし山際の農地への出没は続いていますので、農業や山菜取りなどで出没場所付近へ行かれる際は、十分ご注意ください。

出没場所の位置情報はこちら(「ひぐまっぷ」にリンクします。)
  • 航空写真に切り替えるには 、マップ右上の四角マークにカーソルを置き、「Mapbox satelite(上から2つ目)」を選択してください。
  • 「☆」の印がついている場所は、ヒグマの出没後、当該個体を捕獲した場所です。

もしも、ヒグマに遭遇してしまったら(近くにヒグマがいることに気がついた場合)

• 落ち着いて、ヒグマに背を向けずにゆっくりとその場から離れましょう。
  • ヒグマを驚かすので、大声を出したり、走って逃げるのはやめましょう。