新型コロナウイルス感染症への議会の対応(6/11更新)

七飯町議会では、政府が示す新型コロナウイルスに対する基本方針などにより、感染拡大の抑制や感染予防対策のため、下記のとおり対応しておりますのでお知らせします。

令和2年第2回定例会でのソーシャルディスタンスへの取組状況(6/11更新)

傍聴席の席数を制限しました

ソーシャルディスタンスへの取組として、傍聴席の間隔を空けております。

そのため、傍聴席の席数を制限しておりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。
 令和2年第2回定例会における傍聴席の席数は、
10席に制限させていただいております。

なお、傍聴の方が10人を超えた場合には、大変申し訳ございませんが、役場1階町民ギャラリーにおいて、議会中継を行っておりますので、そちらで傍聴いただくようお願いいたします。

傍聴される方にはマスクの着用等をお願いしました

• 「咳エチケット」を励行してください。
  • 発熱のある場合や、体調の悪い場合(咳が出る、倦怠感があるなど)の場合は傍聴を控えてください。

出席者の配席の間隔を広げて開催しました

議員席は距離を空け、理事者席は最大で14名の出席者としました。
 距離を空けることができない箇所は、アクリル板を設置して対応をしております。

新北海道スタイルへの取組

北海道が示している新北海道スタイルへの取組を実施中です。

新北海道スタイルとは → 北海道ホームページ

緊急事態宣言に対する議会の対応(4/20更新)

本年4月20日に開催した議会運営委員会において、次のとおり対応することを協議しておりますのでお知らせします。
  • 4月24日(金)開会の令和2年第1回臨時会は、新型コロナウイルス感染症への対策に関連した議案を審議するため、緊急性を要することから開催すること。
  • 令和2年第1回臨時会については、本会議場での傍聴を控えていただくこと。
  • 緊急事態宣言期間である5月6日(水)までは会議を開催しないこと。

令和2年第1回臨時会の傍聴について(4/20更新)

新型コロナウイルス感染拡大の防止のため、傍聴にお越しくださる皆様の健康を守る観点から、令和2年第1回臨時会における本会議場での傍聴については極力ご遠慮いただきますようお願いいたします。
 なお、役場1階町民ギャラリーにおいて、議会中継を行っております。
  • 「咳エチケット」を励行してください。

新型コロナウイルスに感染した議員、濃厚接触者の状況について(3/6更新)

• 新型コロナウイルスに感染した議員は、先日2度のPCR検査を実施し、いずれも陰性であったことから、退院しております。
  • また、北海道の公表によると、69名の濃厚接触者については全員感染が認められず、渡島保健所の健康観察が終了しております。
  • なお、道内の発生状況の詳細については、北海道公式ホームページ(新型コロナウイルス:道内の発生状況)をご参照ください。

令和2年第1回七飯町議会定例会の会期について(3/6更新)

開会日

令和2年3月9日(月)午前10時から

会期日程

• 令和2年3月9日(月)から24日(火)まで
  • ただし、3月10日(火)~16日(月)は休会とする。
  • 新型コロナウイルス感染拡大の防止の観点から、会期を短縮して実施することといたしました。

会期予定について

• 会期予定は、次のとおりですので、ご確認ください。
 会期予定表(PDF)

傍聴について(3/6更新)

新型コロナウイルス感染拡大の防止のため、傍聴にお越しくださる皆様の健康を守る観点から、本定例会における本会議場での傍聴については極力ご遠慮いただきますようお願いいたします。

今後の議会日程について

• 令和2年第1回七飯町議会定例会開会日:3月2日(月)を3月9日(月)に変更
  • 議会運営委員会開催日:2月28日(金)を3月5日(木)に変更(開催済)

中止を決定した会議

• 2月20日(木)開催:総務財政常任委員会
  • 2月21日(金)開催:議員全員協議会、民生文教常任委員会、議会活性化特別委員会

その他

当議会では、政府が示す新型コロナウイルスに対する基本方針や関係機関との調整により、感染拡大の抑制に取り組んでおり、その上で、感染予防対策を実施しておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。