新型コロナウイルス感染症に関する中小企業支援について

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者への中小企業支援策について掲載しています。
 国及び北海道の施策については、以下をご覧ください。 ※外部サイトに移動します。

七飯町では、中小企業支援策として、下記の事業を実施しています。  また、新型コロナウイルス感染症により影響を受けている中小企業者への資金繰りを支援措置として、セーフティーネット4号が発動されました。セーフティーネット4号に関する様式については、以下をご覧ください。  そのほか、厚生労働省より、新型コロナウイルス感染症に関するQ&A(企業の方向け)が示されています。詳細については、以下をご覧ください。
  (基本的事項、感染防止に向けた柔軟な働き方、労働者を休ませる場合の措置について、その他)

相談窓口の設置について

相談窓口については、以下をご覧ください。

経営相談窓口

経営相談窓口の詳細一覧
相談窓口 電話番号
渡島総合振興局産業振興部商工労働観光課 0138-47-9459
日本政策金融公庫函館支店(中小企業事業) 0138-23-7175
日本政策金融公庫函館支店(国民生活事業) 0138-23-8291
七飯町商工会 0138-65-7111

労働相談窓口

労働相談窓口の詳細一覧
相談窓口 電話番号
北海道労働局 雇用環境・均等部 指導課内
011-707-2700

資金支援について

七飯町(七飯町商工業経営安定資金融資)

七飯町では、中小企業の経営安定や事業拡大など、経営に必要とする資金を円滑に調達していただくために、北海道信用保証協会と町内金融機関の協力を得て、町独自の融資制度を設けています。

詳細は、七飯町商工業経営安定資金融資制度をご覧ください。

北海道(新型コロナウイルス感染症対策融資)

北海道では、新型コロナウイルス感染症の拡大により経営に影響を受けている中小企業者の皆様にご利用いただける融資制度をご用意しております。

詳細は、北海道ホームページをご覧ください。
※外部サイトに移動します。

北海道信用保証協会(緊急短期資金保証制度)

北海道信用保証協会では、新型コロナウイルス関連肺炎の流行に伴い、短期的な運転資金を供給することにより、喫緊の資金繰りを支援し、事業継続を後押しする「緊急短期資金保証制度」の取り扱いを開始しています。

取扱期間:令和2年(2020年)1月29日~令和3年(2021年)1月29日

詳細は、北海道信用保証協会ホームページをご覧ください。

日本政策金融公庫

日本政策金融公庫では、「経営環境変化対応資金」、「海外展開・事業再編資金」および「新型コロナウイルス感染症にかかる衛生環境激変特別貸付(国民生活事業)」により、中小企業者等の資金繰りを支援しています。

詳細は、日本政策金融公庫ホームページをご覧ください。 ※外部サイトに移動します。

その他の支援について

雇用調整助成金に係る特例の実施

厚生労働省では、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、日中間の人の往来の急減による影響を受けるなど一定の要件を満たす事業主について、雇用調整助成金の特例(生産指標の確認対象期間を3ヶ月から1か月に短縮するなど)を実施しています。

適用期間:休業等の初日が、令和2年(2020年)1月24日~令和2年(2020年)7月23日までの場合に適用されます。

詳細は、厚生労働省ホームページをご覧ください。

雇用調整助成金の申請手続き支援について

北海道労働局・ハローワーク函館では、雇用調整助成金の申請手続きに支援を必要とする事業者の方に、社会保険労務士資格を有するアドバイザーを派遣し、申請に関する支援を実施しています。

詳細は、雇用調整助成金の申請手続きを支援します(ハローワーク函館)をご覧ください