北海道UIJターン新規就業支援事業について

北海道では、道内市町村と共同して地方創生推進交付金を活用した「北海道UIJターン新規就業支援事業」を実施し、東京圏からの新規就業による移住・定住を推進しています。
 本制度は、道内市町村に移住し、北海道が求人を掲載するマッチングサイトに登録した企業に就業した方、または、北海道が実施する起業支援により起業された方へ、移住支援金を支給します。
 支給にあたっては対象要件等がございますので、詳細については下記の北海道特設ページをご確認ください。

移住支援金の額

• 単身:60万円
  • 世帯:100万円

対象要件及び申請手続きについて

対象要件及び移住支援金を申請する手続きについては、北海道の移住支援金特設ページ(移住者向け)をご確認願います。

移住支援金のご案内のパンフレットの表面の画像移住支援金のご案内のパンフレットの裏面の画像
【移住支援金(求職者向け)パンフレット】移住支援金のご案内

移住支援金対象法人の登録を募集しています

北海道では、移住支援金対象法人として、マッチングサイトに求人掲載する企業を募集しています。
 移住支援金の支給要件として、対象法人となるためには、北海道に登録申請を行った上でマッチングサイトに求人広告を掲載することが必要となります。
 求人の掲載は無料です。また、マッチングサイトに掲載された求人広告は大手民間求人サイトにも無料で掲載されますので、効果的な求人活動が可能となります。ぜひご検討ください。

※登録にあたっては、業種等の登録要件があります。詳しくは北海道の移住支援金特設ページ(法人向け)をご確認ください。
移住支援金対象法人募集のご案内のパンフレットの表面の画像移住支援金対象法人募集のご案内のパンフレットの裏面の画像
【法人向けパンフレット】移住支援金対象法人募集のご案内