新型コロナウイルス感染症に関して、町民の皆様及び七飯町へお越しの皆様へお願い

2020年4月20日

七飯町長 中宮 安一

町民の皆様には、新型コロナウイルス感染症の町内発生から長期間にわたり手洗い、うがい、咳エチケットなど感染予防に努めていただいていることに、厚くお礼を申し上げます。

さて、現在も、国内外で新型コロナウイルスが猛威をふるっており、政府対策本部は 4月7日、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく『緊急事態宣言(5月6日まで)』を行い、さらに4月16日には急速な感染拡大が懸念される7都府県から全国へと拡大して、北海道は「特定警戒都道府県」とされました。このことを受け、北海道は4月17日に感染拡大防止のための「緊急事態措置」を発出したところであります。

また、4月18日と19日の両日においては、近隣自治体で新たな感染者の確認がなされ、当町としましても、これ以上の感染を拡大させないため、今後においても冷静な対応をするべく、次の点について町民の皆様へお願いをさせていただきます。

(1)他府県、特に首都圏や関西圏など感染が拡大している地域への往来は、極力控えていただくよう、お願いいたします。

(2)感染が拡大している地域から本町に帰省される方や転勤等により転入される方については、2週間程度、不要不急の外出を控えていただくようお願いいたします。

(3)帰省・転入される方をはじめ、ご家族等同居されている方々においても、ご自身の健康観察を徹底していただき、少しでも体調に不安を感じた際には、外出を控えるなどした上で、速やかに「帰国者・接触者相談センター」にご相談くださるようお願いいたします。

(4)町民の皆様には、「新型コロナウイルスにうつらない、うつさない」を念頭に今後も手洗い、うがい、咳エチケットなど感染症予防対策の徹底に努めていただきますとともに、『3つの密』「換気の悪い密閉空間」、「多人数が集まる密集場所」、「間近での会話や発声をする密接場所」をさけていただくよう引き続き、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

一人一人の行動が、ご自身や大切な人の命と健康を守ります。