七夕地域回りの自粛のお願い

地域の皆様へ

七夕地域回りの自粛のお願い

町内の皆様には、日頃より子どもたちの健全育成にご協力を賜りまして心より感謝申し上げます。
 さて、道南では伝統的に毎年7月7日七夕の夜に子どもたちが、歌を歌いながら地域を回る習慣があります。子どもたちが楽しみにしている行事です。また子どもたちとふれあうことを楽しみにしている地域の皆様も多いことと存じます。

今年は新型コロナウイルス感染予防のため、この地域回りが心配との声が多く聞かれます。しかし、七夕を所管する所はありません。そこで子どもたちの教育や育成に関わっている機関や団体で連携し、今年は七夕の地域回りの自粛をお願いすることとしました。子どもたちの安全を第一に考えての対応ですので、ご理解とご協力をお願いいたします。

七飯町
七飯町教育委員会