七飯町出産支援給付金について

2020年7月13日

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う感染予防の徹底など、現在、出産及びその後の子育てに係る環境は非常に厳しく、通常時以上のストレスや費用を伴うものとなっています。

加えて、感染症の拡大に伴う社会経済の疲弊により、子育て世帯を取り巻く経済環境は悪化しており、回復の兆しが見えない状況となっております。

このような状況下において、ご家族が出産・子育てを安心してできる環境を整えることを目的として、七飯町では特別定額給付金の基準日翌日である令和2年4月28日以降に出生した児童を対象に給付金を支給します。

支給対象児童

令和2年4月28日から令和3年4月1日までに出生し、七飯町に住民登録された児童
※出生後最初の住民登録を七飯町にしている場合に限ります。

申請(受給)者

支給対象児童の保護者で、支給申請日まで継続して七飯町に住民登録をしている保護者

支給額

支給対象児童1人につき10万円

支給手続きの流れ

1. 出生届提出時に、戸籍受付窓口でご説明し、申請書(及び記載例)をお渡しします。
    ※すでに出生届を提出された方には、保健師の新生児訪問又は申請書の郵送により、ご案内します。
  2. 申請書類に必要事項を記入し、下記の必要書類をそろえ、民生部子育て健康支援課保健管理係(保健センター内)へ提出(郵送もしくは持参)して下さい。
  3. 申請が受理されましたら、七飯町から支給決定通知書を送付し、申請書に記載された指定口座に振り込みをします。

※必要書類
  • 母子手帳(出生届出済証明のページ)の写し
  • 振込先金融機関及び口座番号がわかるものの写し(例:通帳、キャッシュカード)
  • 申請者の身分確認ができるものの写し(例:運転免許証、マイナンバーカード等)