「子ども1日町長」を任命!

2017年8月21日

8月7日に町制60年を記念し「子ども1日町長」を任命しました。
 「子ども1日町長」は、これから地域を背負っていく子ども達に「七飯町長」の仕事を体験してもらうことで、その内容を知ってもらうとともに町の良さを感じてもらうことで、これまで以上に「七飯町」興味を持ってもらいたいという思いから、町制60年を記念し企画したものです。対象者は7月8日に開催された「第8回ななえ あかまつ街道納涼祭 カラオケ王者決定戦(キッズ部門)」で選考しました。

「子ども1日町長」に任命されたのは、七飯町在住の小学校6年生の白石 大侑(しらいし だいすけ)くん。
 白石くんは、多数の職員に迎えられながら登庁し、その後、中宮町長から「子ども1日町長」の辞令を受け公務に就きました。
 公務では職員から庁舎内の説明を受けた後、「果樹園でのブルーベリー狩り」や「大沼遊覧船への乗船」を通じ町内視察を行ってもらいました。
 公務終了後は、「緊張して少し疲れた」と語ってくれた白石くん。お勤めご苦労様でした。