七飯中学校 1月学校日記
2025年1月31日
1月31日(金)
今日で1月も最後、来週からは2月に入ります。2月はいよいよ公立高校推薦入試や私立高校の一般入試が行われます。高校入試では各教科の試験はもちろん、多くの学校で面接試験が行われます。3学期に入って、3年生は面接の練習を重ねてきました。面接は聞かれたことに答えるのではなく、いかに準備をして自分をアピールするのかということが大切です。みんな緊張した面持ちで練習に励んでいます。


今日の給食はごはん・牛乳・かす汁・豚肉ときのこのみそ炒め・もやしのごま和え
七飯産の酒かすを使ったかす汁、これもまた七飯産の王様しいたけを使ったみそ炒め、どちらも食べごたえのある一品でとてもおいしかったです。

1月30日(木)
新しい校舎の改修工事もどんどん進んでいます。現在、教室棟の2・3階(2年生・3年生教室)が工事期に入っており、2・3年生の計6クラスが1階の空き教室に下りて授業を受けています。さて、本日は2年生の「職業体験学習」の発表会がありました。保護者の皆さんだけでなく、職業体験学習を引き受けていただいた方々も多数ご来校いただきました。また、峠下小学校の5・6年生にもご参観いただきました。



6つのブースに分かれてICTを駆使しして発表を行いました。好きなブースにいって自分の興味のある発表を参観できるシステムです。

これからもこのような発表会を設けていきますのでどうぞご参観ください。よろしくお願いします。
1月29日(水)
一昨日、公立高校の出願状況が発表になりました。いよいよ受検が間近に迫ってきたことを感じます。3年生の授業をのぞいてみるとまた一段、集中力が上がった緊張感のある授業になっているように感じます。目つきも真剣そのもの、がんばれ受験生!!

ふと、2年生の教室をのぞいてみると…移動教室で誰もいませんでしたが、教室内を見てみると机の上に何ものっていません。日頃、中学校では移動教室の時は整理整頓を指導していますが、しっかりとその約束事が守られており、そういうところも素晴らしい七中生だと嬉しい気持ちになりました。

1年生は、毎日昼休みには外で雪合戦!よく学び・よく食べ・よく遊ぶ。これもまた素晴らしいことですね。


明日も元気にがんばりましょう!
1月28日(火)
本日の給食は「コッペパン」と「くじらの竜田揚げ」がでました。1月24日から30日まで、学校給食のことについて理解と関心を高め、学校給食がより豊かで充実したものに発展することを目的として「全国学校給食週間」が各地域で行われます。七飯町ではインド料理や韓国料理、昔の給食や昔からある家庭料理を取り上げ、世界各地との食文化の違いや、昔の日本のことについて知るきっかけにしてほしいようです。期間中の「全国学校給食週間」やメニューなどについて、今月の献立表に載っていますので是非ご覧ください。本日のメニュー:コッペパン、野菜スープ、くじらの竜田揚げ、スパゲッティサラダ、牛乳

1月27日(月)
本日から体育館が再利用できるようになりました。真新しい壁に新品のバスケットゴールが目を引きます。やっと部活と体育ができますね!寒さが身にしみる今日のこのごろですが、体を動かせば免疫力もあがります。食事・睡眠・運動の3つが健康の源です。規則正しい生活を心がけこの冬をのりきりましょう。

1月24日(金)
毎週金曜日は各学級の保健委員が給食のエプロンを洗濯しています。1・2年生は昼休みに保健室に持っていき、3年生は昼休みに自分たちで洗濯機を回し、放課後に干します。見えないところでいつも頑張ってくれてありがとうございます。


1月23日(木)
支援学級では2月に行われる「教育福祉合同作品展」に向けて、作業学習の中で展示作品と販売品作りに取り組んでいます。シンプルな作業ですが、お客様に喜んで買ってもらえるように根気よく作業しています。作品展は丸井今井函館で2月15日(土)~18日(火)の4日間開催され、七飯中学校は16日(日)に販売を行います。展示作品は4日間展示されています。お時間がありましたら、ぜひお立ち寄りください。




1月22日(水)

本日、2年生で理科のCBTテストが実施されました。現在、3年生は受験真っただ中で、来年は現2年生の番です。
3年前から公立高校の筆記試験問題が、国数社理英各60点満点の合計300点満点から、各100点満点の合計500点満点になるなど変更がありました。その中で、変更後は文章で説明する問題が増えた教科もあります。
知識を「知識」としてだけで使うのではなく、知識をいくつか結びつけて「知恵」として使えた時に「学ぶ楽しさ」が生まれます。学校外でも「学校でどんな勉強してるの?」といった生徒との会話から、学習内容が身の回りのことと結びついて「だからなんだあ!」となってくれると「学び」も楽しくなると思うので、ぜひ試してみてください。
1月21日(火) 今日の給食。
ソフトフランスパン。牛乳。ビーンズポタージュ。たらフライ。コールスローサラダ。パンをちぎって、ポタージュにディップして食べるもよし。
パンを割って、フライとサラダを挟んで食べるもよし。
ポタージュのぽってりとした濃度は、給食ならではの味わいで個人的には好きでした。
3年生の教室では、たらフライのじゃんけん争奪戦が勃発。
サラダも山盛りにして2回おかわりする生徒も。
残り30回ほどとなってしまったの給食を一口一口大切に味わって食べている3年生なのでした。

1月20日(月)
3年生は受験シーズン真っただ中。今日は面接練習が行われました。
今回は私立高校を受験する生徒が対象で、初めて練習に臨む人ばかり。
各教室とも緊張感が伝わってきます。
本番に向けて、自分の思い・考えを伝えられる人になってほしいです。
1月17日(金)
本日は各学年全校集会がありました。2年生は集会の中で、コンコード短期留学発表会も併せて行いました。留学に参加した2人は、アメリカでの生活の様子を写真と共に紹介し、アメリカと日本の違いやスケールの大きさを伝えてくれました。
その後の先生からのお話では、「現状維持は後退と一緒であり、残された日々の中で成長し、前進していくことが大切であること」、「最高学年になる準備をすること」「個人や学年の目標に向けて、実際に行動に移すこと」などのお話がありました。3学期は一年で一番短い学期となりますが、一日一日を大切に過ごしていってほしいと思います。
1月16日(木)
3学期2日目、今日も寒い1日でした。改修工事の終了が待ち遠しいですね。2年生は今日、進路学習として、「公立高校の入試のしくみ」や「通信制高校」について学びました。進路(受験)についてより具体的に知り、「準備の3学期」をより充実した日々にしてくれたらと思います。また、進路について説明をしていた石橋先生からは、「合格できる学校だけではなく、3年間目的をもって過ごせる学校を探し、選択してほしい」というメッセージも。自分の将来をじっくり考えてほしいと思います。
クローバー学級では、作業学習として2月に行われる合同福祉作品展に向けた商品作りをしていました。アイロンビーズを使った商品や、木材や革材を加工した商品等を製作中とのことです。集中して取り組んでいました。


1月15日(水)3学期始業式
本日より3学期が始まりました。昨年に引き続き改修工事が行われており、始業式はオンラインにより各教室で行われました。生徒のみなさんについては、気持ちをあらたに学校生活を頑張ってほしいと思います。
さて、使用教室について、1階フロアの教室は工事が終了しており、新しい環境の中で3年生と2年B・C組が授業をスタートさせています。今まで使用していた空間なのに、やはり新鮮な気持ちになるものですね。




さて、使用教室について、1階フロアの教室は工事が終了しており、新しい環境の中で3年生と2年B・C組が授業をスタートさせています。今まで使用していた空間なのに、やはり新鮮な気持ちになるものですね。




お問い合わせ
七飯町立七飯中学校
電話:0138-65-2211
FAX:0138-65-1348
Eメール:jh-nanae@nanae-school.ed.jp