七重小学校日記1月(R7)
2025年1月31日
1月31日(金) 5年生 体育 キャッチバレーボール
キャッチバレーの授業が始まりました。前半はオリエンテーションが行われ、後半はいよいよ実際にボールを使ってパス練習です。みんな楽しみながらチームワークよく練習していました。




1月31日(金) 2年生 図工 紙版画
いよいよ最終段階の刷り作業へ・・・!先生にインクをのせてもらってから、友達と協力して刷り、とてもいい作品ができあがりました。子供たちも自分の作品を見て、とても満足そうな表情をしていましたよ!


1月31日(金) 今日の給食
ご飯、粕汁、豚肉ときのこの味噌炒め、もやしの胡麻和え
1月30日(木) 1年生 体育 ボールけり遊び
1年生はボールけりゲームに取り組んでいます。ボールに慣れるために、二人一組になって順番に簡単なパスやドリブルの練習です。ボールを蹴る楽しさを味わいながら、みんなボールを上手に操っていました。これからも色々な運動に親しんで、体を動かす楽しさを知ってほしいと思います。







1月30日(木) 今日の給食
塩ラーメン、揚げ餃子、フルーツ白玉
麺は袋に入ったソフトめん、果物は缶詰用に作られたシロップ漬けの果物が出ていました。
1月29日(水) 図書室の様子
サポーターズのみなさんが、2月の節分に合わせて図書室を飾りつけしてくださいました。毎回欠かすことなく、イベント毎に集まって飾りつけしてくださっています。(お忙しい中、本当に毎回ありがとうございます!!)入り口には鬼が登場する図書コーナーが登場です。鬼が出てくる本にも色々あるんですね!子どもたちも早速、手に取って読み始めていました。





1月29日(水) 6年生 体育 器械運動
6年生はマット運動、跳び箱に取り組んでいます。6年生ともなれば、取り組む技も難易度が高い!!試行錯誤の末に技を習得すると、達成感や大きな自信につながりますよね。みんなお互いにアドバイスし合いながら、一生懸命に取り組んでいる様子が印象的でした。







1月29日(水) 今日の給食(全国学校給食週間中です!)
ご飯、厚焼玉子、いも団子汁、切干大根とがんもの煮物
ご飯と梅干のみの「日の丸弁当」の中に厚焼玉子などのおかずが入るのは貴重なことでした。
1月28日(火) 3年生 みんなで協力しながら給食準備!
毎日、当番を決めてみんなで協力して準備をしています!手をしっかり洗い、エプロン、三角巾をつけ、おしゃべりなどはせず配膳していきます。配膳も手際よく、こぼさず、量も均等になるように盛り付けしていました。とても立派な3年生です!!





1月28日(火) 今日の給食(全国学校給食週間中です!)
鯨の竜田揚げ、野菜スープ、スパゲティサラダ、コッペパン
昔の給食はご飯よりコッペパンを、お肉は鯨のお肉を食べていたそうです。
1月27日(月) 今日の給食(全国学校給食週間中です!)
ご飯、わかめとトックのスープ、ヤンニョムチキン、白菜のナムル
今日は韓国料理が並びました。ヤンニョムチキンとは唐揚げにコチュジャン入り甘辛ソースを絡めたものです。
1月24日(金) 5年生 道徳 心に響く道徳教育
5年生を対象に「心に響く道徳教育推進事業」として、講師を招いての道徳の授業が行われました。講師は函館を拠点に活動されている音楽グループ「ひのき屋」のワタナベヒロシさんです。ご自身の子ども時代から「ひのき屋」という仕事に辿り着くまでの話、人生を通しての様々なエピソードをギターの弾き語りを交えてお話してくださいました。子どもたちは真剣にお話を聞きながら、自分自身と重ねて考えたり、知らない世界のお話に感動している様子でした。ワタナベヒロシさん、お忙しい中、講師をつとめてくださりありがとうございました。






1月24日(金) 今日の給食(今日から全国学校給食週間です!)
ご飯、バターチキンカレー、漬物(インド風です。インドではアチャールというそうです。)
「全国学校給食週間」は学校給食のことについて理解と関心を高め、学校給食がより豊かで充実したものに発展することを目的として、各地域で1月24日から30日まで行われています。七飯町では、24日にインド料理、27日に韓国料理、28~30日に昔の給食や昔からある家庭料理を取り上げます。
1月23日(木) 中休みの様子
ふれあい広場では冬休み作品展が行われており、子どもたちが一生懸命に取組んだ力作が並んでいます。友達と一緒に作品の良さを見つけ合う子どもたちの姿が見られました。



隣の広場では学年関係なく仲良くカードゲームやオセロをしたり、おもいおもいに楽しく過ごしていました。後片付けもバッチリでしたよ!




体育館では運動をして暑いのか半袖の子どがチラホラ・・・。鬼ごっこをしたり、先生と一緒になわとびで遊んだり、元気いっぱいに過ごしていました!


1月23日(木) 今日の給食
きつねうどん、高野豆腐とごぼうのごまがらめ、パインヨーグルト和え
1月22日(水) 1年生 体育 なわとびあそび
寒い冬はまだまだ続きますが、1年生は縄跳びを使った体づくり運動を行いました。冬に負けない健康な体づくりのためには運動が欠かせません。たくさん運動して、丈夫な体をつくりましょう!





1月22日(水) 今日の給食
ご飯、きりたんぽ汁、サバしょうが醤油焼き、ひじきの炒め煮
1月21日(火) 1年生 音楽 森のくまさん
楽しそうな歌声が聞こえてくるので教室に入ってみると、とても上手に森のくまさんを歌う1年生の姿が!みんなリズムにのって、楽しそうに体を動かしながら歌っていました。歌い終わると、「もっと歌いたい!」との声も。聴いていると、こちらも笑顔になるような歌声でした!



1月21日(火) 6年生 全体写真撮影!
早いものであと2ヶ月弱で卒業の6年生。今日は体育館で全体写真を撮影しました。最高学年として、卒業までの日々を大切に過ごしてほしいと思います。


1月21日(火) 2年生 図工 楽しくうつして
2年生も図工の時間に紙版画に取り組んでいます。自分の顔をよ~く観察して、画用紙で版を作っていきます。目を作るのが難しい、鼻を作るのが難しいと苦戦していましたが、いきいきとした表情の顔ができあがりそうです!







1月21日(火) 今日の給食
ソフトフランスパン、ビーンズポタージュ、鱈フライ、コールスローサラダ
1月20日(月) 4年生 図工 完成までもう少し!!
完成までもうあと一息のところまで来ました!!彫刻刀で彫る感覚を楽しみながら、丁寧に彫り進めています。一度彫ってしまうと、元に戻すことができないので子どもたちも真剣です。彫った時に出る木くずも机の上に一か所にまとめて下に落とさないようにするなど、子どもたちの成長が光りました。次回はいよいよ刷り作業ですね!





1月20日(月) 今日の給食
ご飯、ごまキムチスープ、お好み焼き風玉子焼き、もやしと海苔のサラダ
1月17日(金) 今日の給食
エゾシカチリコンカン、豆腐と王様しいたけのスープ、りんご、山川牛乳
1月16日(木) 3年生 体育 友達と力を合わせて準備!
3年生は跳び箱の準備を自分たちの力で行っています。大きな重たいマットも、みんなの力を合わせて協力しながら運びます。声を掛け合いながら、こっちが終わったら、あっちを手伝い、その場その場で必要な仕事を見つけていく3年生!あっという間に準備が完了しました!






1月16日(木) 今日の給食
トマトクリームスパゲッティ、大豆コロッケ、みかん久しぶりの給食です。みんなで美味しくいただきました。

1月15日(水) 3学期が始まりました!
本日から3学期がスタートしました。子ども達は楽しく充実した冬休みを過ごせたようで、元気に登校して来ました。2時間目には始業式が行われ、子どもたちの元気な声が体育館に響き渡りました。3学期はとても短いですが、1年間の学習のまとめがあり、次の学年へ繋がる大切な期間でもあります。健康に気を付けて、毎日を大切に過ごしましょう。





今日の中休みには、冬休み作品展の展示のお手伝いや、作品を見に来た子どもたちで広場はとてもにぎやかでした。しばらくぶりにお友達との時間を過ごして、みんな嬉しそうですね。





