住所に関する届出

引っ越してきたときの手続きについて(転入届)

町外から転入したときは、転入した日の翌日から数えて14日以内に届出をしなければなりません。なお、転入予定日(未来の日付)での届出はできません。

他の市町村からの転入

必要なもの

• 転出証明書(以前お住まいの市町村で、転出の届出をした際に発行されたもの)
(注)特例転入の場合は、転出証明書は発行されていないため、マイナンバーカード(および暗証番号)を持参してください。
  • 本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)
  • 転入者全員分のマイナンバーカード(および暗証番号)、住民基本台帳カード
  • PDF住民異動届 (215.9KB)

(注)代理人による手続きの場合は、委任状および代理人の本人確認書類が必要です。

日本国外からの転入

国外から転入される方は、必ずパスポートを持参してください。入国審査の際にパスポートへ押印されるスタンプ(証印)で、入国日を確認します。
 入国時に自動化ゲートを利用されてパスポートに入国スタンプがない方は、入国日がわかるもの(入国時の航空券の半券等)を必ず持参してください。

必要なもの

• 旅券(パスポート)
  • 戸籍全部事項証明(戸籍謄本)※本籍が七飯町の方は不要です。
  • 戸籍の附票 ※本籍が七飯町の方は不要です。
  • 転入者全員分のマイナンバーカード、住民基本台帳カード
  • 外国人の方は、在留カードもしくは特別永住者証
  • PDF住民異動届 (215.9KB)
  • PDF住民異動届(外国人用) (216.5KB)
PDF委任状の様式 (273.7KB)

町外に引っ越すときの手続きについて(転出届)

町外へ転出するときは、あらかじめ(概ね転出予定日の前14日以降に)届出をしなければなりません。

PDF委任状の様式 (273.7KB)

(注)七飯町が発行した『健康保険証、印鑑登録カードなど』も持参してください。

転出証明書を郵送で請求することもできます。
PDF転出証明書郵送交付申請書 (116.7KB)

町内で引っ越したときの手続きについて(転居届)

町内で転居したときは、転居した日の翌日から数えて14日以内に届出をしなければなりません。なお、転居予定日(未来の日付)での届出はできません。

• 本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)
  • 転居者全員分のマイナンバーカード(および暗証番号)、住民基本台帳カード
PDF委任状の様式 (273.7KB)
(注)七飯町が発行した『健康保険証、医療費受給者証など』も持参してください。