新生児聴覚検査の費用の一部助成を始めました!

七飯町では、生まれたお子さんの難聴の早期発見のために、新生児聴覚検査費用の一部助成します。詳しい内容は、こちらをご覧ください。

PDF新生児聴覚検査の費用の一部助成を始めました! (194.4KB)

令和3年4月1日以降に出生した新生児

対象になる聴覚検査

自動ABR(自動聴性脳幹反) OAE(耳音響反射)

助成内容

対象になる聴覚検査のうちいずれか1回(初回検査)のみ
※医療保険適用となる検査は助成対象外です。

助成金額

上限3,000円
※上限を超えた金額は医療機関へ直接お支払いください。

受診票の交付について

母子健康手帳交付時に「新生児聴覚検査受診票」をお渡しします。令和3年3月31日以前に母子健康手帳の交付を受けている方には、七飯町保健センターから「新生児聴覚検査受診票」を送付します。