ここから本文です。

食中毒警報の発令について

2021年8月30日

このことについて、次のとおり発令されましたので、お知らせします。
 

1 発令番号及び発令日時

第11号 令和3年(2021年)8月30日(月) 13時00分

2 発令解除日時

令和3年(2021年)9月1日(水)13時00分(48時間)

3 発令区域及び日時

発令区域:北斗市、七飯町、森町、鹿部町、松前町、福島町、知内町、木古内町
発令基準:1

警報発令基準

  1. 最高気温28度以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最低気温が20度以上で、かつ、湿度が85パーセント以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日最低気温が23度以上で、かつ、湿度が85パーセント以上の場合
  4. その他警報発令者が特に必要と認める場合

4 警報発令時の注意事項

  1. 食品は、室温に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。
  2. 魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
  3. 食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75度1分間以上の加熱が目安)
  4. 手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。

お問い合わせ

北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係
電話 0138-47-9552

ここからフッターメニュー

ページの先頭へ戻る