まん延防止等重点措置についてのお知らせ

2021年8月19日

新型インフルエンザ等対策特別措置法の下、8月2日から9月12 日までの間、北海道がまん延防止等重点措置を実施すべき区域とされたことを受け、次のような要請が行われます。
 町民の皆様におかれましては、連休やお盆といった人の移動の活発化等を見据え、もう一段、感染を抑制していくために、御理解と御協力をよろしくお願いします。

日常生活において

◆感染性が高いとされるデルタ株に置き換わりが進んでいること等を踏まえ、「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる「5つの場面(※)」」等の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。
※飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり

特に外出の際は

◆不要不急の外出や移動を控える。
◆重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底する。
◆札幌市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、石狩市、当別町、新篠津村、小樽市、旭川市との不要不急の往来は控える。
◆不要不急の都道府県間の移動は極力控える。

来道を検討している皆様への協力依頼

◆不要不急の帰省や旅行など、北海道への移動については、極力控える。どうしても移動が避けられない場合には、感染防止対策を徹底するとともに、出発前にPCR検査を受けるなど、体調管理を徹底する。

特に飲食の際は

◆感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控える。
◆飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。
◆路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動を控える。
◆飲食は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する。(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)