食中毒警報の発令について
2022年8月9日
このことについて、次のとおり発令されましたので、お知らせします。1 発令番号及び発令日時
第6号 令和4年(2022年)8月9日(火) 13時00分2 発令解除日時
令和4年(2022年)8月15日(月) 13時00分(144時間)3 発令区域及び日時
発令区域:北斗市、七飯町、森町、鹿部町、松前町、福島町、知内町、木古内町
発令基準:1、2
摘 要:8/9~11 発令基準2、8/11~15 発令基準1
発令基準:1、2
摘 要:8/9~11 発令基準2、8/11~15 発令基準1
警報発令基準
- 最高気温28度以上が予想される場合
- 前2日間のそれぞれの日最低気温が20度以上で、かつ、湿度が85パーセント以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日最低気温が23度以上で、かつ、湿度が85パーセント以上の場合
- その他警報発令者が特に必要と認める場合
4 警報発令時の注意事項
- 食品は、室温に放置せず、冷蔵庫に入れる等保存方法を守り、正しく保管しましょう。
- 魚介類等の生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べましょう。
- 食品は、よく火を通して食べましょう(中心温度75度1分間以上の加熱が目安)
- 手指を石けんでよく洗うと共に、ふきん、まな板等調理器具の洗浄、殺菌を励行しましょう。
お問い合わせ
北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係
電話 0138-47-9552