令和5年度創業スキルアップ講座のご案内

2023年12月22日

令和5年度創業スキルアップ講座の開催について

函館地域産業振興財団では、創業希望者や創業間もない創業者が、実際に事業化のため必要とする「経営、財務、人材育成、販路開拓」等の知識、スキルを習得できる創業スキルアップ講座を全9回開催いたします。

内容

創業に必要な以下の4つの分野について、様々な講座を開講。毎回異なるテーマ・内容で、開催が決まり次第、随時カリキュラムを更新いたします。

(1)経営 事業チャンスの見つけ方、事業計画の考え方、事業開始後のギャップについて など
(2)財務 資金計画について、資金繰りについて など
(3)人材育成 人材確保と定着について、マーケティング戦略 など
(4)販路開拓 DX推進、開放特許の活用 など

申込方法

函館市産業支援センターホームページにて、随時、募集講座をご案内いたします。こちらの「創業スキルアップ講座のご案内」からWEB申込みフォームをご活用ください。

※受講希望の講座を複数同時にお申込みいただけます。
※申込みが重なり、定員超過となった際には申込順で締切となりますので、ご了承ください。

函館市産業支援センター概要ページはこちらから!

創業スキルアップ講座は、函館市、北斗市及び七飯町が国の認定を受けて実施する創業支援等事業計画に規定する「特定創業支援事業」です。
 経営、財務、人材育成、販路開拓の講座を受講(1ヵ月以上の期間で4回以上)された方及び講座受講に代わり個別相談での支援を受けた方には、函館地域産業振興財団から「修了証」を発行いたします。
 修了証をお持ちの方は、法人設立時の登録免許税の軽減、信用保証協会の創業関連保証枠の拡大、日本政策金融公庫の融資制度に対する優遇などを受けられます。